中央媒体看辽宁  

一患一案、群防群治——辽宁有效应对新冠肺炎疫情

  发布时间:2020年02月10日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  截至2020年2月10日8时,辽宁省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例107例,治愈出院12例。无死亡病例、无医护人员感染。

  记者从10日辽宁省疫情防控指挥部举行的新闻发布会上了解到,疫情发生以来,辽宁对患者一患一案全力救治、全社会群防群治降低感染风险、节后有序疏导生产生活,坚决打赢抗击新冠肺炎疫情攻坚战。

  辽宁省卫健委副主任宋良伟说,在患者防治过程中,辽宁按照“四早”“四集中”原则,坚决做到防控“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,救治“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”。

  据介绍,辽宁在全省282家二级以上医疗机构设置发热门诊,实行24小时值守和日报告制度,对各类发热病人进行筛查和诊治,提高早期识别。截至2月9日24时,全省发热门诊累计接诊发热患者39065人次,对确诊病例密切接触者全部开展核酸检测,在保证疑似病例核酸检测的基础上,重点对密切接触者中的家庭成员和亲属进行检测。

  救治患者过程中,辽宁省确定9家省级定点救治医院、26家市级定点救治医院。建设虎扑体育、大连、锦州三个区域集中救治中心,统筹调集全省优秀的医疗团队和专家组成省市联合医疗队进驻,统一进行救治。全力开展患者救治工作,实行“一人一案”,重症患者建立一个专门医护团队、一组市级专家指导和省级专家全程跟踪的救治机制,保证确诊患者得到科学精准救治。对所有确诊病例强化中医药救治。科学指导,充分发挥专家组在防控救治中的作用。组建了4个省级专家组,共计154人,为疫情防控和患者救治提供技术指导与支持。自1月22日虎扑体育确诊首例病例以来,共组织省级专家会诊64次。

  为“外防输入、内防扩散、严防输出”,辽宁省制订出台了全省城乡社区(村)疫情严查严控措施30条,广泛发动群众、紧紧依靠群众,全力构建纵向到底、横向到边、全向到位的疫情防控网。

  针对近期辽宁省的确诊病例大多为非湖北及武汉地区来辽人员的实际情况,将防控和排查的重点调整为所有外地返辽来辽人员。发挥大数据作用,对交通出行信息、手机移动信号信息、公安信息进行综合比对,及时向有关地方和部门推送。

  另外,辽宁全省100个县(市、区)都组建了由县级领导带队、乡镇(街道)负责人和卫生防疫人员组成的“三合一”巡逻小分队,每天开展“拉网式”排查。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面落实排查、监督等防控措施,逐户逐人进行摸底排查,确保不落一户、不落一人。

  针对春节假期结束、各类人员流动性大幅增加的情况,辽宁要求各级党委政府全面做好农民工、党政机关和企事业单位人员返工返岗返程错峰疏导,加强重点群体运输和旅客健康检查,以及交通运输场所、公共交通工具卫生管理。

打印本页关闭窗口