首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
辽宁通用航空研究院举行成立十周年大会
发布时间:2021年01月21日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  虎扑体育航空航天大学辽宁通用航空研究院(以下简称“通航研究院”)成立十周年大会近日举行。按照疫情防控要求,本次大会设有蓝天剧场主会场和通航研究院分会场,分会场通过网易直播同步“云”收看了庆祝大会。大会得到了40余万人“云”关注。

  10年来,通航研究院已成长为新能源通用航空器研发制造、通航产业示范、航空科普研学的领军型机构。据介绍,通航研究院成立以来,深耕绿色通航,以神鹰、雷鸟两型电动无人机为起点,以锐翔双座电动飞机为突破,以四座电动飞机紧随市场需求,以水上电动飞机及电动直升机拓展应用场景,努力开展型号研制并取得诸多突破性成果。目前,世界范围内共有3款电动飞机通过民航当局适航审定,其中两款是通航研究院研制的产品:锐翔双座飞机是世界首款取得适航证的电动飞机,锐翔双座增程型飞机是目前世界范围内巡航时间最长的电动飞机。通航研究院研制的四座电动飞机(RX4E),正在开展适航审定工作,力争2021年完成适航审定任务。研制的双座水上电动飞机、小型电动直升机、双座滑翔机等,均已开展提前研究并实现科研验证首飞。

  10年来,通航研究院通过型号研制带动能力提升,突破了新能源飞机总体设计技术、气动布局设计技术、螺旋桨气动性能计算技术,提出了高效率电动机设计理论与方法,开发出了基于风冷、高可靠性、高功率密度新型稀土永磁同步电动机,研究出了电池系统轻量化设计方法,推动实现了航空电机和航空电池的国产化,解决了一系列关键核心技术问题。

 

  通航研究院还坚持推动科教融合、产教融合发展,有效支撑了学科专业建设。先后获批国家发展改革委“新能源通用飞机技术国家地方工程研究中心”、教育部“辽宁先进通用飞机设计制造省部共建协同创新中心”等2个国家级平台。先后获得省部级科技一等奖2项,取得一批发明专利、注册商标和其他知识产权。