首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
3亿人玩雪 8000亿元规模——冰天雪地正成为“金山银山”
发布时间:2021年01月02日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章

  重庆女孩余贝贝对滑雪“上瘾”了。这个冬天,她加入了当地一个单板滑雪俱乐部,和“滑友”一道去吉林北大壶、松花湖滑雪场“打卡”,还打“飞的”去新疆阿勒泰挑战高级雪道……

  和余贝贝一样,体验滑雪、登山赏雪成为不少人冬季旅游的“新宠”,国内冰雪旅游市场持续升温。

  冰雪旅游热门目的地东北各省,借助京哈高铁全线开通的红利,纷纷推出冰雪旅游线路和优惠措施。吉林省推出“吉游吉行”“吉养天下”“吉兴玩雪”等主题的26条团队游线路、6条自驾游线路,支持28家旅游单位推出近百个冰雪项目及优惠措施。

  辽宁省打出“坐着高铁游辽宁,遇见冰雪温泉”冰雪旅游口号,推出 “冰雪+温泉”“冰雪+民俗”“冰雪+非遗”等融合产品,扩大消费人群覆盖面,推动冬季旅游产业链升级。

  在拥有“天马之乡”美誉的新疆昭苏县,一片白雪皑皑中,副县长贺娇龙仿佛武侠剧中的雪山女侠,身披红色斗篷策马奔驰,为当地冬季旅游代言。如今,短视频平台上展示各地冰雪风光的视频,吸引不少跃跃欲试的观众走出家门,为冬季旅游聚集了人气。

  不只北方独好,在重庆、湖南等南方地区,冰雪旅游同样火热,冬季冰雪资源开始向冰雪产业深度转换。在重庆丰都县海拔1400—2000米高的南天湖旅游度假区,每年12月至次年2月,整个湖区被白雪覆盖,如同现实版“冰雪奇缘”。

  为满足不同人群玩雪需求,南天湖度假区修建了5万余平方米的冰雪乐园,主推雪地摩托、雪地冲锋舟、雪地飞圈、雪地碰碰车、雪地漂移等冰雪游乐项目;同时,还投资3亿多元,按照冬奥会标准打造了专业级高山滑道3条、初中级滑道若干条,让游客在南方也可以感受北国冰雪乐趣。

  随着2022年北京冬奥会日益临近,“带动3亿人参与冰雪运动”的愿景正在照进现实。与此同时,大众冰雪旅游需求持续释放,冰天雪地正在变成“金山银山”。

  根据《中国冰雪旅游发展报告2020》,2018至2019冰雪季我国冰雪旅游人数达2.24亿人次,规模产值达8000亿元,以冰雪休闲旅游为核心的大众冰雪市场正在形成。

  自北京冬奥组委成立以来,北京市、河北省紧密合作,依托冬奥场馆及配套基础设施,充分利用两地人文历史、生态资源优势,推动特色休闲、山地体育、会议展览等旅游业发展,努力打造京张体育文化旅游带,带动沿线群众就业、增收致富。

  张家口市崇礼区以冬奥为引领,大力发展冰雪旅游产业,直接或间接从事冰雪产业和旅游服务的人员达3万多人,其中包括贫困人口9000多人。2019年5月,崇礼区退出贫困县序列,彻底脱贫摘帽。

  北京市延庆区积极探索“冰雪体育+”模式,带动生态、旅游、赛事、文化、教育、科技等板块联动发展。此外,冬奥概念带动延庆区一年四季旅游升温,民宿产业快速有序发展,提供了大量就业岗位。

  针对疫情防控常态化下的国内冰雪旅游市场,各地文旅部门加强了检查力度,指导景区、旅行社、饭店等旅游企业落实各项疫情防控举措。同时,把握冬季旅游特点,做好旅游场所和设施安全隐患排查,完善应急处理机制,增强安全提示与引导。

  多家旅游企业负责人表示,当前,我国游客对于高品质旅游产品需求逐步增长,包括滑雪在内的冰雪旅游正在成为冬季旅游的核心。特别是受疫情影响,大量国内滑雪爱好者将境外需求转到国内,提升冰雪旅游发展水平是满足游客消费升级的必然选项。

  中国旅游协会旅游营销分会副会长王琢表示,各冰雪旅游景区可充分发挥科技、时尚、文化等元素对于冰雪旅游的推动作用,打造一批让年轻人可玩、爱玩的冰雪旅游项目;要在保护好冰天雪地生态环境基础上,走差异化发展之路,形成符合自身地域文化、民俗风情以及自然风光的独特冰雪旅游品牌。